Edit
EXC2

О компании

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, помогаем им стать лидерами в области трейдинга и приносим ощутимую долгосрочную пользу инвесторам и обществу в России.

Контактная информация

  • Москва Павелецкая Площадь. 2/2
  • 7(499) 216-01-27
  • Рабочее время: 08.00 до 20.00 Пн-Пт
 Логический взгляд на торговый уровень

Логический взгляд на торговый уровень

Все зависимости от таймфрейма на котором торгует трейдер, его торгового подхода, методики, индикаторов он должен понимать,  и принимать во внимание, значение  торговых уровней. В данной публикации мы рассматривали что такое торговые уровни поддержки сопротивления экспертный-центр.рф/2020/05/13/торговые-уровни/
В сегодняшней статье разберем это понятие более подробно. Включим здоровую логику, и посмотрим на уровень с иной стороны, не так как его видят 99% участников рынка (основная рыночная масса).

На уровнях принимают свои торговые решения большинство участников рынка. Рынки никогда не двигаются линейно, это обусловлено массой причин, в том числе и чисто техническими аспектами, на определенном уровне цен участникам рынка необходимо фиксировать прибыль, убытки, принимать прочие торговые решения. Места массового скопления ордеров и создают уровни. Важные уровни заметны на ценовых графиках, их видят все участники рынка, это является как положительным, так и отрицательным фактором. С одной стороны, мало будет желающих продавать ниже сильного уровня поддержки или покупать под устоявшимся уровнем сопротивления, с другой стороны всеобщая «визуальная доступность» уровней создает благодатную почву для манипуляций со стороны тех, кто способен это делать (о маркетмейкерах экспертный-центр.рф/2020/05/27/маркетмейкер/), так как они «знают, что все знают».

В силу изменчивости и относительности рыночных движений не существует единых правил верного и точного их определения. Трейдеру необходимо уметь определять оптимальное расположение самого уровня, от которого возможно последует некое определенно направленное движение, и определять вероятностное направление этого движения. Наиболее целесообразным входом в рынок, с точки зрения минимизации рисков, всегда будет вход в направлении текущей тенденции. Крайне важно уметь видеть направление текущего тренда: последовательно повышающиеся вершины и впадины – восходящий; последовательно понижающиеся вершины и впадины – нисходящий (о тренде экспертный-центр.рф/2020/06/19/что-такое-тренд/). Как бы просто это не звучало, на практике возникают проблемы с определением направления действующей тенденции. При анализе ценовых графиков определению направления текущего тренда необходимо уделять первостепенное внимание.

Проблема менее опытных игроков в том, что они, ища безопасность, входят в рынок, даже в сторону текущей тенденции, слишком поздно, тогда когда очередной цикл этой тенденции уже завершен. По сути, представители основной рыночной массы (далее – ОРМ) покупают «вершину» и продают «впадину», после чего цена, как правило, разворачивается закрывая их по стопам, для того чтобы вскоре возобновить движение по тренду. Описать последовательность этого «круговорота» можно так:
1) идет направленная тенденция, профессионалы УЖЕ в рынке
2) видя наличие действующей тенденции, и считая этот вариант для себя безопасным, в рынок входят ОРМ
3) сразу в этом момент или чуть позже игроки начинают фиксировать прибыль, убытки, совершать прочие действия, после чего сила текущей тенденции, как правило, ослабевает и рынок разворачивается, закрывая ОРМ по стопам (некоторые представители ОРМ в этом месте входят против тенденции)
4) формируется естественный контр-трендовый откат, рынок восстанавливается, для набора новых сил и ликвидности
5) на окончании восстановления профессионалы вновь закупаются, по хорошим ценам
6) тенденция возобновляется, профи УЖЕ в рынке…
7) …«круговорот» продолжается

Что же делать?
Видя УЖЕ идущее движение, не надо делать ничего! Этот поезд уже ушел, не пытайтесь впрыгнуть на последнюю ступеньку, это чрезмерный риск расшибиться об рельсы, обязательно будет следующий поезд. Не существует ни одного участника рынка способного ловить его каждое движение. Ждите дальнейшего прояснения ситуации – восстановления к ранее пробитому уровню и уже там возможного формирования сигнала на вход по тренду.

Кто ищет на рынке безопасность, тот всегда теряет; лишается средств, упускает возможности, пропускает благоприятные условия для входа, существенно увеличивает свои риски. Для успешной торговли на рынке необходимо учиться предвосхищать направления движений, с большей степенью вероятности их реализации, еще до их начала. Для этого нужно отказаться от поиска «безопасных» вариантов и запастись терпением. Необходимо всегда знать, что вы хотите увидеть на рынке в следующую единицу времени, смотреть на шаг вперед. Умение определять оптимальное местоположение уровней приходит со временем, но и этого не достаточно. Для того чтобы перестать быть ОРМ надо учиться видеть не столько текущий уровень, уровень к которому цена идет и так, а уровень от которого целесообразно входить в рынок при очередном цикле движения рынка, после завершения восстановления. Способность высоко вероятностно предвидеть последующие шаги рынка это не врожденное качество трейдера, его можно и нужно развивать. Торгуйте и осваивайте только один торговый метод, и включайте ЗДОРОВУЮ логику.

Инвестиционной удачи, отличного настроения и прибыльных сделок!