Edit
EXC2

О компании

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, помогаем им стать лидерами в области трейдинга и приносим ощутимую долгосрочную пользу инвесторам и обществу в России.

Контактная информация

  • Москва Павелецкая Площадь. 2/2
  • 7(499) 216-01-27
  • Рабочее время: 08.00 до 20.00 Пн-Пт
 Открой свой разум

Открой свой разум

Если лично для вас общепринятые, «стандартные» торговые приемы, методы и правила работают малоэффективно, что является нормальным положением дел для начинающих трейдеров, и статистика счета лишь тому свидетельство, то согласитесь, надо что то менять. Однако вносить серьезные изменения в сами торговые приемы, стратегии и постулаты, наработанные и проверенные годами и опытом состоявшихся трейдеров, не очень-то разумно. И тогда единственно верным решением в данном случае остается направить усилие на изменение лично своего понимания ситуации. Необходимо адаптировать общепринятые торговые приемы и методы под личное восприятие, после чего интегрировать данные изменения на свой ментальный уровень. Не бойтесь ошибаться и понимать поступающие сведения по-своему. Какой бы вы не восприняли информацию, именно в таком виде она и будет для вас истинной, а значит, вопрос о ее практической компетентности не стоит.

На определенном этапе становления провести работу по данному направлению, придется, как мне видится, каждому трейдеру идущему к своей цели. Ниже представлен список актуальных психологических установок, необходимость качественной корректировки которых я осознал на определенных этапах своего становления.

1) Чувство рынка. Культивируйте, в себе то, изредка возникающее чувство, которое возможно уже проявлялось у вас пару-тройку раз, когда при анализе ценового графика, вы вдруг ощущали практически полное понимание происходящего на нем. Это мимолетное чувство можно сравнить с неким ощущением единения с рынком. Можно сказать, что в этот момент вы были почти уверены, в том, куда именно пойдет цена в следующий момент времени. Это не иллюзия. Осознанно улавливайте такие моменты, стимулируйте  их повторение, и тогда постепенно данное единение станет вашим неизменным спутником при анализе рынков, а оно дорогого стоит. Следует помнить, что на начальных стадиях становления, появление подобного чувства, возможно лишь тогда, когда вы находись вне рынка, то есть у вас отсутствуют открытые позиции, и ваш мозг, не ощущая угрозу вашим деньгам, а значит вашей безопасности, не мешает вам адекватно воспринимать рыночную картину.

2) Нахождение вне рынка. Почувствуйте и полюбите состояние, когда в текущий момент вы находитесь без открытых позиций. Процесс спокойного ожидания является абсолютной нормой успешного трейдинга, более того второе не возможно без первого. Научившись получать удовольствие от не нахождения в рынке, вы сделаете свой анализ еще более непредвзятым и объективным. Вы никуда не спешите, вы спокойны, вы уже все успели. Рассуждайте об этом так: находясь вне рынка мои средства вне угрозы, в отличие средств тех, кто сейчас уже в нем, ведь лучшая позиция – это не открытая позиция. Первое что надо сделать на пути к принятию данного момента, это признать факт того, что рынок будет существовать и завтра. Старайтесь свести на нет ощущение переживания об упускаемых возможностях, видя большие, и не очень движения цены. Для входа в рынок ждите формирования только самой лучшей и понятной для себя ситуации. Ни один самый успешный трейдер не способен ловить каждое рыночное движение, это невозможно. Учитесь быть наблюдателем, следите за рыночными движениями, ничего от них не ожидая. Дожидайтесь ситуации, в которой цена проявит сама себя, а рано или поздно она это сделает. И когда же это случиться, спокойно и уверенно сделайте то, что должны: войдите в рынок в четком соответствии со своей ТС и своим планом.

 3) Рынок не враг. Необходимо постепенно избавляться от ложного убеждения о враждебности рынка, внедряемого нам в головы многими информационными источниками. Рынок лично вам не противник, он не жаждет отнять ваши деньги. Вся рыночная структура и совокупность участников не существуют лишь для того, чтобы еще более хитроумным способом отобрать ваши честно заработанные средства. На самом деле рынок это, ни много ни мало, а источник безграничных возможностей. А средства на нем теряются только благодаря самим теряющим. Вашей целью и долгосрочной задачей должно стать поэтапное обучение рациональному и системному использованию этих возможностей себе во благо. Рынок всегда был и будет нейтрален ко всем своим участникам в целом, и к каждому в частности. Он просто такой, какой он есть здесь и сейчас. И то как, его воспринимаете лично вы, только ваши проблемы.

4) Отказ от правил. На определенном этапе, вам придется начать отклоняться от безоговорочного выполнения правил и постулатов своих учителей и наставников, в пользу развития своего личного взгляда на рынок. Количество и качество сделок, способы расстановки ордеров, количество инструментов и прочее, все это в условиях непредсказуемой среды становиться относительными переменными. А личное восприятие  останется с вами навсегда, и от того какими качествами оно будет обладать, зависит ваша карьера и ваше будущее. На этом этапе искреннее поблагодарите своих учителей, и далее идите своим путем. Применяя ранее полученные знания и приобретенный опыт, экспериментируйте, наблюдайте, проверяйте. В последующем, торговать и отвечать за результаты только вам. Откройтесь потоку возможностей и расслабьтесь. Зависимость от чьего либо мнения, создает ограничения лично вам. Помните, вы всегда способны сделать лучше. Лучше чем самый признанный трейдер, и сделаете это лишь по тому, что реализовали личный подход к рынку. Следует добавить, что работу с данным пунктом следует проводить только при наличии у вас достаточной теоретической и практической базы: общих знаний о рынке, особенных знаний своей ТС, присутствия торгового плана, наличия определенного торгового опыта. 

5) Напряжение. Снимите психологическую напряженность со всего, что связывает вас с трейдингом: с процесса обучения, с принятия торговых решений, с анализа статистики. Прекратите усердствовать, усердие и старание – это чрезмерные усилия, а усилия – это нагнетание напряженности. Расслабьтесь, рынок непредсказуем и неконтролируем. Зачем переживать о том, на что вы неспособны влиять по определению, и чем заведомо неспособны управлять?

Удалите из своего отношения к трейдингу два фактора: «важность» и «временной ориентир». Ничего страшного не случиться, если дело, в конце концов, не пойдет вообще; вы и ваши близкие останутся живы и здоровы вне зависимости даже от полного вашего фиаско на данном поприще. Также ничего страшного не случиться, если дело пойдет не завтра, а скажем послезавтра, или даже через 3 года; путь от новичка до профессионала в любой сфере должен занимать определенное время. Помните, что при системном подходе к обучению и практике вы просто обрекаете себя на успех, не сомневайтесь в нем ни минуты, на это просто нет оснований. Теоретически, в любом деле имеются примерно равные шансы, как на успех, так и на провал, так зачем же тогда ориентироваться на негативный вариант, да еще и переживать об этом? 

6) Небрежность. Свободное и легкое отношение к процессу обучения, к принятию торговых решений, к наблюдению за графиками поможет сохранить необходимо высокий уровень уверенности в себе и своей ТС столько времени, сколько потребуется для вашего первичного становления. Большинство тех, кто сошел с дистанции, сделали это лишь по тому, что у них не хватило терпения спокойно и монотонно делать достаточно долго то, что они должны были делать. Происходит естественный отбор: когда трейдер начинает уделять слишком большое значение трейдингу, он начинает нервничать и совершать глупые ошибки, наличие систематики повторяющихся ошибок снижает общий положительный настрой, после этого энтузиазм постепенно утрачивается. Когда энтузиазм, направленный на продолжение системной работы практически исчерпан, трейдер сдается, после чего система выкидывает его из игры. Жизненной значимой необходимости в трейдинге для вас лично нет, поэтому не должно быть и поводов для переживания. Не суетитесь, просто «переставляйте ноги» и спокойно проходите свой путь, успех и сопутствующие вещи «догонят» вас сами.

7) Свобода от ожиданий. Расслабьтесь, и постарайтесь принять на ментальном уровне, факт того что не разумно ожидать от рынка определенных действий, а после того как их не последует, испытать по этому поводу негативные эмоции. Безосновательное ожидание способно лишь подтолкнуть вас к выискиванию на графике желаемых ситуаций, видеть то, чего в действительности нет. Расслабьтесь и смиритесь с полнейшей своей неспособностью хоть как то влиять на рыночные движения, и как следствие предсказать их. Знать, что случиться на рынке в следующий момент времени не дано никому. Успешный трейдер лишь способен фильтруя общую рыночную картину, вычленять из нее ситуации с более высокой вероятностью их реализации, после чего использовать эту возможность. Ваша повседневная задача, помимо непрерывного процесса теоретического и практического обучения, заключается лишь в том, что бы просто не входить в рынок до тех пор, пока вы четко не увидите ситуацию на графике такой, какая она должна быть в соответствии с вашим торговым планом и ТС. У вас должна промелькнуть мысль: «Ого! Вот оно!». Только после этого можно и нужно входить.

8) Цель. Наслаждаясь самим путем к цели, и не переживайте о средствах ее достижения, и не думайте о ее недосягаемости, какой бы труднодоступной на первый взгляд она не казалась. Размышляйте о самой цели, только в контексте блага лично для вас. Представляйте, какие вы будете испытывать ощущения, когда цель будет вами достигнута. По мере прохождения пути не сомневайтесь, сомнения лишний и бесполезный груз. Верить в достижение цели также не обязательно, наличие веры оставляет место сомнениям. Просто знайте то, что цель вами рано или поздно будет достигнута, а пока ваше дело действовать заинтересованно и просто «переставлять ноги» шагая по дороге к успеху.

9) Заинтересованность. Поддерживать энтузиазм на фоне систематических неудач, неизбежных на ранних стадиях становления трейдера, невозможно без присутствия у вас страсти к рынку и ценовым графикам. Отсутствие неподдельной заинтересованности в процессе познания рынка и себя на рынке, не оставит вам шансов на успех. Это не значит что вы «плохой», это значит лишь то, что именно эта деятельность не для вас. Если вы пришли на рынок, поверив в созданный современным миром миф, о доступности и простоте заработка на финансовых рынках, с целью по-быстрому заработать деньжат, то вы ошиблись, это не то место. Не тратьте свое время и нервы, вы обречены на провал. Если вы не увлечены ценовыми графиками, не заинтересованы природой рыночных процессов, то без сожалений ищите себе другое занятие. Мир многогранен. Трейдинг это отдельно взятая профессия, и если есть цель добиться успеха в ней, то ее, как и любую другую надо любить и инициативно постигать. Если же вы чувствуете что это дело ваше, тогда смело впускайте в себя всю тематическую информацию, со временем вы научитесь отфильтровывать не нужное, оставайтесь заинтересованным, станьте рыночным «фриком» для окружающих вас людей.

10) Рынок – это ваше отражение. Если ваша цель успешный трейдинг, то не пытайтесь для ее достижения досконально изучить рынок, направьте лучше усилия на познание себя самого и на корректировку своего отношение к рынку. Смысла в детальном штудировании всей имеющийся информации о рынке просто не существует, это лишь чрезмерный расход времени и энергии. В силу изменчивости и огромного количества переменных, вам никогда не удастся постигнуть рынок в полной степени, всесторонне познать его не возможно. Для успешной торговли достаточным и единственным верным вариантом для вас будет активировать процессы самопознания и саморазвития. Все люди примерно одинаковы, все имеют схожие реакции на внешние раздражители, похожие страхи и основания для них, испытывают одинаковые эмоциональные переживания, в этом и есть «фишка». Узнав, почему лично вы, так или иначе, реагируете на определенные рыночные ситуации, вы узнаете рынок. Понимание рынка придет через понимание себя, другого пути не существует. Рынок всего лишь ваша проекция, не он забирает у вас деньги, это вы ему их отдаете, не он дарует вам системные заработки, это вы путем направленных устремлений научились брать свое.

Залог успешной торговли заключается не столько в способности к анализу рыночной аналитики, и техническому прогнозированию движений цены, сколько в объективном понимании силы двигающих эту цены, и контроле собственных эмоций.

Инвестиционной удачи, отличного настроения и прибыльных сделок!