Edit
EXC2

О компании

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, помогаем им стать лидерами в области трейдинга и приносим ощутимую долгосрочную пользу инвесторам и обществу в России.

Контактная информация

  • Москва Павелецкая Площадь. 2/2
  • 7(499) 216-01-27
  • Рабочее время: 08.00 до 20.00 Пн-Пт
 Экспертный центр рф: Природа страха в трейдинге

Экспертный центр рф: Природа страха в трейдинге

Страх – естественная психологическая эмоция, дарованная человеку природой, в целях защиты его жизненно важных интересов. В процессе эволюции страх интегрировался в саму сущность человека так сильно, что сейчас его влияние на жизнедеятельность происходит на ментальном уровне в автоматическом режиме. Мы бессознательно принимаем или не принимаем свои повседневные решения в соответствии с чувством страха, оно является своего рода цензором всех наших действий. Хорошая новость состоит в том, что без чувства страха и опасности человек бы просто не смог выжить в этом Мире. Однако для тех, кто настроен стать трейдером, наличие естественного чувства страха может усложнить путь к успеху. С чувством страха бесполезно бороться, и оно может проявлять себя еще интенсивнее сразу после того как мы начинаем его подавлять, акцентировав на нем свое внимание.

Страх возникает всегда, когда под угрозой находятся значимые для человека ценности. Так, когда на кону стоят денежные средства, а они подсознательно воспринимаются человеком как источник жизнеобеспечения, то в дело обязательно вмешается страх. Он постарается защитить интересы человека, в этом случае защитить его деньги. Рынок – неконтролируемая и непрогнозируемая среда, трейдер (и его страх) это прекрасно знает, и когда приходит время принимать очередное торговое решение, то есть начинать рисковать средствами страх уже посильно контролирует волю человека. Все наши торговые ошибки в конечном счете базируются на ряде наших опасений. Когда мы торгуем то хотим мы этого или нет, на нас воздействуют основные виды страхов:
– боязнь рынка в целом (как неопознанную структуру)
– боязнь потери всех/части средств (на них же можно было бы приобрести прочие блага)
– боязнь оказаться неправым (да, и все-таки я неудачник, я ничего не знаю и не умею)
– боязнь упустить выгоду (а профессионалы, в отличие от меня, на этом движении рынка заработали)
– боязнь потерпеть конечное поражение на рынке (а что если я не смогу, а я возлагал большие надежды на это дело, я же приложил столько усилий)
– боязнь открыть позицию (а что если я не прав, и она опять будет убыточной)
– боязнь закрывать позицию (я же могу заработать еще больше, не фиксируя прибыль сейчас, рынок наверняка продолжит движение в мою сторону).

Все вышеперечисленные, и прочие страхи заставляют начинающих трейдеров снова и снова совершать классические торговые ошибки. Не ощущать чувство страха вообще, значит не существовать вовсе. Но прямая борьба с ним дает прямо противоположный эффект. Остается единственный вариант: постараться “договориться” с ним и взять его в союзники. В первую очередь, необходимо признать факт его наличия, и его способность существенно влиять на все, без исключения, наши торговые решения. Бойтесь, но действуйте. Действуйте последовательно, не торопясь, системно, и относительно вашего текущего уровня – безупречно. Знание о присутствии у нас чувства страха при работе на рынке позволит нам осознанно, путем направленного усилия нивелировать его воздействие на процесс принятия торговых решений. Самым разумным и эффективным действием, которым может помочь себе трейдер, это уже на самых ранних этапах своего становления установить для себя психологическое табу – никогда не открывать сделки без наличия на то четких оснований, зафиксированных в торговом плане. Последовательно обучаясь и набирая опыт, вам необходимо детально прописывать и фиксировать в своем плане каждую мелочь. Впоследствии, при анализе ценовых графиков, вам не будет необходимости много думать: если ситуация соответствует ранее разработанному плану – решение принимается, не соответствует – не принимается. Все, в этом случае страх остается вне рамок ваших размышлений, вы не оставляете ему никаких шансов на то чтобы вмешаться в ситуацию. Параметры и условия входа, выхода и нахождения в сделке – все это составляющие плана, который в свою очередь базируется на выбранной вами торговой системе.

Исходя из вышеперечисленного Price Action (PA), довольно сложная для овладения  торговая система, так как свод ее правил невозможно изложить единым четким списком, а интерпретация ее системных установок и параметров относительно индивидуальный процесс. Поэтому часто начинающие трейдеры РА, сдаются раньше, чем хоть как то начинают понимать статистические закономерности рыночных движений. Но их проблема не в непонимании теории РА, там нет высшей математики, а в том, что для высоко вероятностной интерпретации рыночных движений у них просто не достаточно практического опыта работы с графиками. РА становиться эффективным инструментом только после того, как трейдер накапливает существенный «экранный» опыт, и никак иначе. Неотъемлемое наличие интуитивной составляющей при работе по РА делает достижение мастерства долгосрочным процессом, однако те, кто в конечном итоге добираются до цели, становиться уверенными, универсальными профессионалами, а их возможности на рынке ограничены только их потребностями.

Страха бояться не нужно, он желает своему обладателю только добра, однако и позволять ему действовать за нас тоже не нужно. Просто знайте, что он есть, и что он пытается диктовать нам свои правила. Уличив его в очередной попытке повлиять на вас при принятии торгового решения, просто осознайте, что это он и есть, а решение примите исключительно в рамках своего плана. В конце концов, страх отступит, а вы приобретете дополнительный объем уверенности в себе, и в своей торговой системе.

Инвестиционной удачи, отличного настроения и прибыльных сделок!

#экспертныйцентррф #форекс #forex #инвестиционнаяудача #прибыльныесделки #обзоррынка #финасовыевозможности #прибыль #доходы #финансовыерынки