Edit
EXC2

О компании

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, помогаем им стать лидерами в области трейдинга и приносим ощутимую долгосрочную пользу инвесторам и обществу в России.

Контактная информация

  • Москва Павелецкая Площадь. 2/2
  • 7(499) 216-01-27
  • Рабочее время: 08.00 до 20.00 Пн-Пт
 Экспертный центр рф: Как справиться со страхом в трейдинге

Экспертный центр рф: Как справиться со страхом в трейдинге

Совершая свои ежедневные действия и обязанности, человек отчасти всегда движим страхом.  Видов страха столько же, сколько и ситуаций: страх получить не те результаты, страх недополучить всего в полном объеме, страх наступления нежелательных последствий, страх потерпеть неудачу, страх не реализовать задуманное, страх совершить ошибку, страх любых неожиданностей и болезней и т.д. Понимание сути процессов происходящих в человеке под воздействием страха, для трейдера очень желателен. В данной статье будет показаны интересные личные выводы человека, на его начальном пути становления, который впоследствии стал профессиональным трейдером.  
Данные личные наблюдения показаны с целью убедить каждого, кто выбрал для себя пусть становления трейдером, что он НЕ одинок в своих переживаниях и страхах, и абсолютно ВСЕ профессионалы проходили подобные этапы. Данные практические выводы сделаны по результатам проведенной «инвентаризации» торговой статистики по торгового счета, за определенный период времени. Был проведен детальный анализ скриншотов сделок, параметров оснований для входа в рынок по открытым, а так же условно открытым (не открытым под воздействием страха) позициям.

Для исследования был взят отрезок времени в 1 год, который был разделен на 4 условных периода:
1) «начало» – конец 2014 (общий опыт работы около 1,5 года)
2) «середина» – начало 2015 (общий опыт работы около 1,9 года)
3) «восстановление» – середина 2015 (общий опыт работы около 2 лет)
4) «сейчас» – конец 2015 (общий опыт работы по РА около 2,5 лет)

Выводы, сделанные по результатам «инвентаризации»:
1) Разница между адекватностью оснований для входа в рынок между открываемыми сделкам в «начале» и «сейчас», не то чтобы огромна, она колоссальна! Взгляд на рынок более раннего периода всецело подчинен распространенному правилу «торгуй что видишь, а не то что думаешь». Это ошибочное утверждение – “включать” голову нужно. Не важно когда и кем была сформулирована данная рыночная аксиома» но ее знают все, а значит между этим общим правилом и конкурентоспособностью отдельно взятого трейдера лежит пропасть. Если вы действуете как все, на основании общепринятых норм, то это наверное хорошо, но только не условиях среды в которой твой убыток – это чья то прибыль. Необходимо иметь четкий сигнал для входа в рынок, но всегда интерпретировать его через личное восприятие, проще говоря – отбирать сигналы. Анализ оснований для входа в рынок по открытым сделкам периода «начало», проведенный «сейчас» выявил наличие страха в виде «боязни упустить выгоду».

2) В «середине» после предшествующего стабильного роста счета и получения очень хороших доходов, в условиях окончания периода трендовых рынков, связанных с глобальным укреплением USD, на счету начала формироваться просадка. Пошла полоса убытков. Видя складывающуюся ситуацию страх «берет управление в свои руки», и все последующие сделки открываются с основной целью – «отыграть ранее потерянное» и возобновить рост кривой доходности счета. Результатом подобного поведения в условиях рынка, всегда будет еще большее усугубление положения. Закономерное последующее увеличение просадки спровоцировало полную потерю контроля над собой (над ситуацией). На то конечно была и объективная причина – отсутствие достаточного технического опыта торговли в условиях не трендовых рынков, но основная проблема заключалась в банальном не понимании способности страха влиять на торговые решения трейдера. Убытки продолжили увеличиваться. Анализ оснований для входа в рынок по открытым сделкам периода «середина», проведенный «сейчас» выявил отсутствие качественных причинно-следственных связей между ними и имеющимися у трейдера на тот момент знаниями и опытом.

3) После признания наличия системных ошибок, торговля в обычном режиме была прекращена и переведена в «безопасный режим». Во время последующего периода восстановления сделки открывались крайне осторожно, и только минимальным объемом. А акцент в повседневной работе был перемещен с практической в теоретическую плоскость – трейдер занялся работой над личным сайтом, чтением литературы о трейдинге. Не смотря на то что, теория была переосмыслена и повторена, а внутреннее равновесие было восстановлено, присутствие страха устранить не удалось. И на этот раз он проявил себя в несколько ином виде: хорошие сделки не открывались лишь по причине присутствия страха, связанного с «прошлыми неудачами». Анализ оснований для входа в рынок по условно открытым сделкам периода «восстановление», проведенный «сейчас» выявил наличие компетентных оснований для входа в рынок, однако в силу наличия страха повторения ошибок, позиции открыты так и не были, и как следствие упущенная выгода.

4) В начале этапа «сейчас» начались чудеса – контролировать страх удавалось все лучше и лучше, сделки открывались беспристрастно, но только на основании четкого сигнала на вход. Прибыль начала стабильно увеличиваться, а правильный опыт начал накапливаться – ради будущих побед!    

Рынком движет страх. Все ценовые движения, так или иначе, связаны с опасениями и ожиданиями трейдеров. Страхи различены по первопричинам их порождающим, но он едины в своей способности негативно влиять на поведение любого трейдера. Ни один человек не способен полностью устранить влияние страха на свои повседневные и рабочие решения. И только профессиональные участники рынка, со временем смогли нивелировать воздействие на себя страхов через обретение спокойствия, основанного на опыте и стабильной статистике своих счетов. Как избавиться от страха на начальных этапах становления? Никак. Только уверенность в себе и своей торговой стратегии наработанная годами наблюдения за графиками и подтвержденная стабильными результатами постепенно сведут страх на нет. Опыт, понимание и спокойствие приходят постепенно и монотонно, но неизбежно и безвозвратно. Главное, не останавливаться в своем развитии и всегда помнить, что сегодня мы определенно лучше, чем были вчера.
И помните, вам НЕ обязательно долго и мучительно проходить все этапы становления, годами бороться со страхами и преодолевать себя, достаточно просто сразу осознать свой страх и действовать принимая и контролируя его, накапливая практический опыт. В истории масса примеров, когда трейдер начинал зарабатывать деньги на рынках уже через очень короткий период времени.

Благодарим за внимание, инвестиционной удачи, отличного настроения и прибыльных сделок! 

#экспертныйцентррф #форекс #forex #инвестиционнаяудача #прибыльныесделки #обзоррынка #финасовыевозможности #прибыль #доходы #финансовыерынки